What's New

  • You like Kejut and want to place a link to Kejut in your website? That's easy! Click here!
    Kejut.com
Email:

Random Articles

 

Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah kamus yang biasanya jadi acuan dalam menentukan suatu kata termasuk bahasa Indonesia yang benar atau tidak. Selain itu, menurut penulis, kadang-kadang menarik juga melihat berbagai arti kata yang belum dikenal, bahkan kata yang sudah dikenal pun seringkali menarik untuk diperhatikan lagi.

The Big Indonesian Dictionary (KBBI) is the dictionary that is usually used as a reference in determining whether a word is a correct Indonesian word. Furthermore, in my opinion, it is interesting to see the meaning of words that I am not familiar with, even words that I know are sometimes interesting to be studied deeper.

Sayangnya KBBI cukup mahal, berat, dan tak mudah didapat di luar negeri. Untunglah, pada 4 Februari 2008, Departemen Pendidikan Nasional menerbitkan KBBI Daring, alias KBBI online yang gratis. Sejak itu, cukup mudah menemukan arti kata yang bikin penasaran.

Unfortunately the KBBI book is quite expensive, heavy, and not easily obtainable from overseas. Fortunately, on Feb 4th, 2008, the National Ministry of Education released KBBI Online, a free online version of KBBI. Since that, it is much more easier to look for the meaning of a word that makes me curious.

Namun, seperti dugaan penulis, KBBI Daring pernah tak bisa diakses, dan penulis khawatir KBBI Daring tidak bertahan sampai bertahun-tahun. Selain itu penulis sering perlu menjelaskan arti kata di mana saja, jadi KBBI yang bisa dibuka di ponsel tentu sangat berguna!

However, as what I expected, KBBI Online is sometimes not accessible, and I afraid KBBI Online cannot be there for years. Moreover, I sometimes need to explain or get explanation about a word anywhere, so a KBBI that is accessible from my mobile phone is indeed very useful!

Download
KbbiMobile

Version: 1.1.3
JAR file
JAD file

Karena itu, penulis persembahkan KbbiMobile secara gratis bagi Anda semua! Data kamus tetap hak cipta Departemen Pendidikan Nasional.

Therefore, I present KbbiMobile for free to all of you! Remember that the copyright holder is still the Ministry.

KbbiMobile membutuhkan ponsel (hand phone, handphone, hape, hp) yang mendukung MIDP 2.0 dan CLDC 1.1 (yang agak bagus keluaran 2003 dan selanjutnya harusnya sudah bisa).

KbbiMobile needs mobile phones that support MIDP 2.0 and CLDC 1.1 (a quite-good phones released in 2003 and so on should have that support).

Akhirnya, jika berkenan, berikanlah laporan apakah program ini jalan di HP anda, juga saran, kritik, pesan2 dan sebagainya. Selamat menikmati!

Finally, please report whether this software works in your phone. Also please send your suggestions, complains, messages and so on. Please enjoy it!

Written by: yuku

I want to downlaod the dictionary

adi mursalin [id], 4 Jun 2008, 9:06 reply
this forum is good

aDI mURSALIN,se,MM [id], 4 Jun 2008, 14:32 reply
yay...
untung masih dalam 3 hari :P


yosafat [sg], 5 Jun 2008, 15:12 reply
Informasi berharga untuk anda. Web yang di perkirakan bakal mengalahkan
Yahoo dan Google yang akan lounching pada tgl 1 Juli 2008 akan
membagikan sebagian sahamnya yang sebesar $ 1,000,000.00 kepada siapa
saja yang bergabung menjadi anggotanya (Free) sebelum tgl 1 Juli 2008.
Ayo buruan gabung untuk mendapatkan saham gratis. FREE to JOIN. all the
world.
KLIK Join Disini http://www.WebUpgrade9.com/shodiqfm


sahabat [id], 9 Jun 2008, 4:43 reply
ok's banget

abdiana [id], 31 Jul 2008, 13:38 reply
Since the copyright still belongs to the Government, have you obtained their permission to distribute this software?
sorry just curious


someone [sg], 10 Sep 2008, 9:33 reply
The software is not made by the government, but the dictionary data belongs to Pusat Bahasa. The data is available at the KBBI Daring link.

yuku [sg], 10 Sep 2008, 14:45 reply
sure, but you cannot distribute or copy (including distributing them in a software) a document (in this case the definitions/dictionary data) without the permission of the original author (the government).

someone [sg], 16 Sep 2008, 22:24 reply
the government has published it to be downloaded by anyone for free. they packed in e-book. it is officially published by Pusat Bahasa. bnr ga ya mas bahasa inggrisnya. maaf klo salah.

andre [id], 2 Jul 2009, 15:46 reply
gak sengaja mampir di sini, baru tahu ada mobile kbbi, thx

rusdy gunawan [--], 19 Oct 2008, 13:11 reply
asun.............

aly [id], 13 Dec 2010, 3:45 reply
Kok...ga bisa sih? tapi mau dicoba lagi deh... thnx ya...

duilah [id], 24 Oct 2008, 8:03 reply
Akhirnya....bisa juga....makasih ya... ini berguna banget buat penulis yang sering bingung cari arti kata... jadi nggak usah bawa-bawa KBBI yang tebalnya sampe 10 cm kemana-mana...

duilah [id], 24 Oct 2008, 8:12 reply
Kok cuma tiga hari sich??

TheJhoe [id], 26 Oct 2008, 9:41 reply
Kok ga bs yaa?Gmn sech cra download ny?

Tio [us], 29 Oct 2008, 15:45 reply
databasenya ada diprogram atau pas jalanin program tetap konek ke databasenya KBBI?
Kayaknya masih ambil databasenya KBBI ya?
Kalo webnya KBBI mati sama aja dong ga bisa ...


agung [id], 6 Nov 2008, 2:23 reply
Databasenya ada di program, jadi ga perlu yang online. Sengaja dibikin untuk mengantisipasi situs pemerintah yang seringkali tak bertahan lama (misalnya my-indonesia.info yang katanya 1 miliar lebih tapi tak terurus)

yuku [sg], 10 Nov 2008, 19:14 reply
thnk's , dngn adanya ini aq jadi lebih mudah mnmukan kata2 sulit. yg lom aq mengerti..

rose [hk], 18 Nov 2008, 5:24 reply
Mas ada yang buat midp1 ga?


Ndra [id], 29 Nov 2008, 0:30 reply
Ga ada. Kayanya untuk midp1, ukuran filenya aja uda kegedean. Soalnya seluruh kamus dimasukin sih.

yuku [sg], 29 Nov 2008, 1:16 reply
kalo buat komputer bisa gak


mus [id], 5 Dec 2008, 6:34 reply
T kasih

anwar600 [my], 31 Dec 2008, 10:42 reply
best

http://www.kejut.com [my], 22 Feb 2009, 6:13 reply
INI YANG SLAMA INI SAYA CARI..? MAKASIH BANYAK YA PREND.............

AHMAD [id], 20 Mar 2009, 17:41 reply
mas tak install d Nokia 6600 ko gak bisa ya..? makasih sebelumnya...?

zach [id], 21 Mar 2009, 17:11 reply
cihui..ngisi TTS jadi lebih gampang..

TTS Mania [id], 20 Apr 2009, 11:22 reply
Thanks berat atas KKBI jar nya, sangat2 berguna bagi saya...

Roel [id], 29 Apr 2009, 3:15 reply
Tak cukup rasanya mengucapkan terima kasih, mudah-mudahan kemurahan hati anda mendapat ganjaran yang setimpal... amin.

Roel [id], 29 Apr 2009, 3:18 reply
mau tanya, kok dari dulu tulisannya
(this link will expire in 3 days)
(link ini hanya berlaku 3 hari)
saya download yang *.jar, keluarnya *.zip, trus saya ekstrak kok gk ada yang *.jar?
yang diinstal apanya?
maaf, saya orang awam


ingin tau [id], 12 May 2009, 23:23 reply
Kalau unduh yang *.jar, walaupun diminta simpan sebagai *.zip, coba paksakan tetap *.jar dengan menuliskan nama filenya dengan tanda kutip, seperti "KbbiMobile.jar" ketika ditanya tempat penyimpanan file. Atau, ganti nama (rename) file *.zipnya jadi *.jar. Intinya jangan diekstrak.
Kalo soal 3 hari itu, memang begitu adanya, maka untuk unduh silakan masuk ke http://www.kejut.com/kbbimobile, sehingga bisa dapat link yang selalu baru.


yuku [sg], 13 May 2009, 3:33 reply
mas/ or mbak bagus banget kontent nya thanks ya.
Arnold


Arnold [--], 13 May 2009, 6:24 reply
mbak/mas
di hp saya kalo direname biasa gak bisa, apa sayanya yang gak bisa ya?
tapi udah saya coba rename sama aplikasi, sekarang udah bisa.
wah, siiiipp!!
kamusnya lengkap bgt, kayak kbbi yang asli.
thanks ya..


ingin tau [id], 24 May 2009, 23:56 reply
HP Sya SE K600i,udh midp2,tp ko sya G Bsa dwnload lwat operamini y?tlong kshtau gmana cranya..

majid [us], 29 May 2009, 16:15 reply
boz, kamus b inggris buat gak sampeyan?
kalo boleh minta saran, kamus b ingggris yang bagus apa y?? hp ku SE K550i.
maklum lah, saya orang kampung, gak bisa ngomong english.
thanks atas perhatiannya


ingin tau [id], 18 Jun 2009, 22:27 reply
kok q download g bs Y??
bntuin gmna cranya dunk??
mksh


hudhi [id], 25 Jun 2009, 15:20 reply
lha itu ada tulisan download kbbi mobile

ingin tau [id], 28 Jun 2009, 14:30 reply
kok ga bisa ya.... saran ni masukan kl bisa jangan sampek 3 hari masa berlakunya dung biar ga ribet ngunduh terus.. menurut saya ini teknologi yang mutahir... dan mempermudah anak bangsa mengases kamus nahasa Indonesia

Kantorbahasa Prov Lampung [id], 21 Jul 2009, 4:25 reply
mengapa sering terjadi kesalahan pd saat berkomunikasi.........???????????????

nita [id], 2 Aug 2009, 11:58 reply
Thanks bgt... Jd gak perlu bli n bwa2 kamus kmana mana. :D

Tara [us], 2 Dec 2009, 5:01 reply
This is a very good one. But, do you mind updating the KBBI's version? Im sure that there will be many new words every year, month, even in a day. So it will be better,but im very pleased indeed to get this dictionary, it's friendly interface and easy to use. Many thanks Yuku.

Femmerce [us], 14 Dec 2009, 13:28 reply
Hi Femmerce! I'm happy that you find this useful.
The ministry of education only publishes KBBI every several years. As far as I know, this is the version I extracted from the online site which has the latest version. If you can find newer data, please tell me :)


yuku [sg], 15 Dec 2009, 2:17 reply
alhamdulillah akhirnya bisa juga... tadinya sempat putus asa... untung aja rasa penasaran saya besar banget hehehe..
sofware ini bagus banget dan sangat berguna bagi saya, harapan saya agar depdiknas mau membuat KbbiMobile versi unlimited jadi ga cuma 3 hari trus intal lagi khan kesannya ga praktis aja...


joseph [id], 14 Dec 2009, 21:47 reply
Halo joseph,
Ini sekali diinstal bisa pake terus ko.. yang 3 hari itu cuma alamat buat unduhnya aja. Oh iya dan ini bukan buatan depdiknas, hanya saja datanya diambil dari situs depdiknas. Data (c) depdiknas.


yuku [sg], 15 Dec 2009, 2:19 reply
wah software nya bener2 manfaat bgt, makasih ya..

ibnu [--], 29 Apr 2012, 17:57 reply
oh begitu ya... iya, saya dah coba.. ternyata benar adanya... intinya saya sangat berterima kasih sekali buat softwarenya... moga aja setelah ini ada lagi aplikasi2 baru yang bisa jadi terobosan.. tentunya yang bisa mencerdaskan anak bangsa negeri ini... makasih sekali lagi

joseph [id], 19 Dec 2009, 21:00 reply
oke oke oke, mantep ni kamus segede gajah itu bisa masuk ndek hp ckckckck.... jan t-o-p deh :D

nug [--], 13 Jan 2010, 13:44 reply
Please share gimana caranya download di samsung L 700 yaaaaa..
Thank You


dewi [id], 22 Jan 2010, 5:08 reply
saya dah berhasil instal di nokia 5800 (touchscreen), tampilannya beda..trus gimana ya cara penggunaannya?
makasih


resi [id], 5 Feb 2010, 5:44 reply
Hanya sekedar info saja, bagi yang online pakai komputer bisa kunjungi http://kamus.sabda.org - ada KBBI dan 10 kamus lainnya (Indo dan Inggris)

benny [id], 2 Mar 2010, 17:45 reply
Thanks ya, tapi ada beberapa kelemahan di hpku n70 misalnya aku ketik BARU yang keluar tidak sesuai kata2nya

Rozikin [no], 24 Mar 2010, 19:20 reply
Terima kasih sekali, kamus ini sangat bermanfaat khususnya bagi kami para anggota Paguyuban Penggemar Teka Teki Silang Sulit (KAKI LANGIT) di Semarang yang setiap hari minggu bergelut dengan berbagai TTS dari harian ibukota dan lokal yang tidak perlu lagi menenteng KBBI yang sangat tebal.

RUBIANTO ARIAWAN [id], 20 Apr 2010, 0:55 reply
Thank's infonya, and mau ijin mau menampilkan sebagian materi di web ini pada tabloid SMS.

anto [id], 20 Apr 2010, 9:13 reply
maaf ada yang bisa untuk blackberry tidak? saya sudah download tapi tidak compatible dan tidak dapat digunakan di hape saya.... terimakasih..

dwi [id], 4 May 2010, 17:18 reply
Gak bisa di ucapkan dengan kata2. Berjuta terima kasih gan.
moga2 amal agan, dibalas oleh ALLAH... setimpal dengan kebaikan agan, yang gak kikir ilmu.. amin.


bob [us], 13 May 2010, 13:18 reply
Good job bro, God bless U !
Terima kasih :)


imin [id], 12 Jun 2010, 8:00 reply
bang, makasih buanget..
berguna sekali nih kamus..
tp saya pengguna blackberry, dan datanya invalid melulu..
kapan nyusul buat blackberry ?
soalnya saya minjem hp temen saya nih nginstallnya..
sirik gw, soalnya di dia bisa..
:"(


oby [id], 16 Jun 2010, 7:13 reply
mas, minta source codenya boleh gak? buat belajar..
kirim ke emailku ya..


ingin tau [id], 23 Jun 2010, 16:22 reply
Makasih mas,Nokia 5730xm saya sekarang jadi kamus berjalan...
Banyak terima kasih.


rahmat33 [id], 3 Jul 2010, 5:28 reply
Pery gud wabsait. i laik dis

Erdy [--], 4 Jul 2010, 13:17 reply
Izin Download....
Bosss.......
Terima Kasih....


Ohm Rayden [id], 8 Jul 2010, 21:13 reply
it can't work in my Nokia E72.
Everytime i type a word, the result appears, but I can't choose it. It keeps back to "Cari kata" mode whenever I try to choose the result.
Hope you can fix it soon. I really want to use it..


tava [us], 13 Jul 2010, 13:31 reply
izin sedot boooos...

joe [id], 14 Jul 2010, 14:51 reply
mas,ini cara penggunaannya gmn y?..saya kog agak bingung..tinggal inputin kata aja ato harus gmn lg??

rhe2 [id], 18 Jul 2010, 14:00 reply
huft, sayangnya harganya mahal untukku. coba murah, pasti aku beli deh.

yuya indou [--], 27 Jul 2010, 9:00 reply
saya sdh download & instal di nokia 5800xm, bisa dijalankan tapi penjelasan kata2nya tdk bisa dilihat krn touch screen jd susah untuk mendapatkannya. semoga ke depan KBBI-mobile bisa support touch. trims

khan [us], 28 Aug 2010, 5:51 reply
akhirny ketemu juga yg tak cari.. sangat membantu nih.. apalagi kalo nemu kata2 yg g ngerti..
yg buat java dan android ada.. yang buat symbian ada gak nih??
makasih yakkkk....


dheponk [--], 18 Sep 2010, 6:55 reply
Isin share ya bang... : )

dheponk [--], 18 Sep 2010, 7:02 reply
Trims banyak ya. Kamus ini kepake banget buat penelitian, terutama untuk bikin definisi operasional.

Rozar [--], 21 Sep 2010, 5:03 reply
ada yg buat windows mobile ga?

arif [id], 22 Sep 2010, 9:20 reply
Yang aku cari cari ketemu jg....
Thanx boss.
Tp belum ta'coba instal di HP-ku, mudah2n cocok n lancar...
Klo kamus Inggris- Indonesia ada gak y?


Tyo [id], 21 Oct 2010, 5:02 reply
goog artikle

Andy [id], 23 Oct 2010, 9:30 reply
wah makasih bangeeeet

m.hamz [--], 25 Oct 2010, 2:51 reply
Setelah diutak-atik hp saya ternyata skrng saya bisa pakai KKBI-Mobile di nokia 5800XM saya. Jadi intinya untuk bisa view arti kata kita butuh aplikasi VIRTUAL KEYBOARD v1.00 utk s60v5.
TERIMA KASIH MAS YUKU, KAMUSNYA SANGAT BERMANFAAT SEKALI, semoga kebaikan anda mendpt pahala yg berlipat.


Khan [--], 28 Oct 2010, 0:45 reply
makasih ya mas untuk KBBInya, saya sebagai guru Bahasa Indonesia bisa terbantu karena aplikasi tersebut.

Fredy [id], 28 Oct 2010, 10:34 reply
Halo, bagi yang cari kamus KBBI online dengan format HP, sekarang sudah ada KBBI online di alamat
http://alkitab.mobi/kamus
.


benny [id], 13 Dec 2010, 14:54 reply
Good idea!
Mungkin sebagai saran aja. Sebaiknya aplikasi ini dibikin thin client aja. Kenapa? Karena database KBBI menurut saya sangat besar. Saya lebih `prefer` untuk memiliki aplikasi ini dengan database yang terpisah, antara lain saya harus mengakses server Anda dulu. ya tidak apa-apa, nanti toh wi-fi udah jadi hal normal, bukan sesuatu yang wah lagi. Mohon maaf jika ada hal yang tidak berkenan.
Tapi saya cukup mengapresiasi usaha ini. Great! It's so awesome! :applause: :D


AMYunus [--], 7 Jan 2011, 0:45 reply
trm ksh byk, smg Tuhan membalasnya setimpal

emil [no], 3 May 2011, 11:50 reply
maksih bos.. ijin seDOT!! @_@

Arif [--], 6 May 2011, 23:01 reply
Izin download...

Har [us], 31 May 2011, 21:37 reply
saya berhasil menginstall di hp saya [nokia 6120]...terima kasih bayak atas program kbbi ini semoga sahabat2 yang dengan menggunakan applikasi ini dapat menjadikan warga negara yang baik, yang tidak lupa dengan bahasa sendiri: Bahasa Indonesia

Andi [--], 6 Jul 2011, 21:15 reply
gmn dowloadnya

yudi [--], 12 Oct 2011, 9:06 reply
kok aq download KKBI Mobile gak bisa di buka ya?

ahmed shiddiq [--], 13 Oct 2011, 6:52 reply
Bisa di install n' bisa dibuka, tapi tidak keluar arti katanya, cuma kata bakunya z yg keluar!! seperti view d atas!! Thank's mohon jawabannya!!

Nana Wardiana [id], 5 Nov 2011, 3:15 reply
g bisa dpake d n7610

dokteralif [se], 29 Nov 2011, 11:46 reply
g bisa dpake d n7610

dokteralif [se], 29 Nov 2011, 11:51 reply
terima kasih.sangat bermanfaat sekali.btw kalo bisa tampilannya dipercantik dan di per indah lagi.

armanzen [--], 2 Dec 2011, 13:12 reply
OEM mobile phone

stephanie [cn], 7 Dec 2011, 9:58 reply
kok tidak bisa dijalankan di hp nokia 5130

anwari [--], 9 Dec 2011, 23:59 reply
Kamus ini sangat penting bagi saya dan kehidupan saya sehari hari dengan kamus ini kita bisa mengerti arti bahasa indonesia dengan benar dan jelas terima kasih saya ucapkan bagi pembuat KBBI buat mobile..

David lavorta [id], 28 Dec 2011, 18:55 reply
wah,,,
di hape cina kx ndx bisa yah????


tyrxz [--], 17 Feb 2012, 17:42 reply
semoga Allah membalas kebaikan Anda. Ini akan jadi amal jariah buat anda.

hasby [--], 30 Mar 2012, 9:28 reply
KK,,, di HP ku kok gk keluar ya artinya,,,,
ples, solusinya KK,, Nokia 5130 expressMusic


Ghazali,,,,, [--], 9 Apr 2012, 10:56 reply
Seharusnya dia bisa, alnxa 5130 udh suport dgn aplikasi java, atau ada sdkt mslh pada hp.a anda.

Sohdiye [--], 29 May 2012, 10:15 reply
terima kasih, sangat membantu


helmi [id], 9 May 2012, 2:01 reply
Kamusnya . . .
Good pokoknya . . .


Arif [--], 28 May 2012, 6:27 reply
Udah bertahun2 aku cr kamus kbbi untk hp, ternyata ada jg ya, terimakasih untuk yang membuat, akan kami ingat jasamu ini.

Sohdiye [--], 29 May 2012, 10:10 reply
Bisa ga, kamus ini di instal di bb curve 8520?

henri [--], 30 May 2012, 12:51 reply
Thanks so much !!!
Very very useful.. :)


bryan [--], 10 Jun 2012, 14:25 reply
Kamus Besar Bahasa Indonesia, Edisi IV, 2008 sudah ada..
upgrade please...


bryan [--], 10 Jun 2012, 15:18 reply
Is it compatible with Blackberry phone? Why it was failed to installed and appeared the command : " Download faiiled" and the detail information is " 907 Invalid JAR. The page you requested could not be loaded; it is too large for the device." And how to set application Permissions on Blackberry? Thx before for your answer.

Luckman [--], 10 Jun 2012, 23:54 reply
Mz yuku bolh tw itu buat aplikasi kbbi mobile pake software pa?klo blh mnta source code jg soalnya q lg da tgs kul,
Sblumnya mksh n trz ttp b'karya y,


Slamet [--], 6 Jul 2012, 5:44 reply
Hp punya saya modelnya touchscreen mas! (nokia 5800).. dan pas saya coba jalanin aplikasi KBBI ini, ternyata sulit dioperasiin, soalnya di java nya itu gak ada fasilitas buat nampilin keypad... saya berharap banget kalo mas bisa upgrade app ini sampe bisa dipake di hp saya... thx...!!!

YUSUF [--], 9 Aug 2012, 10:27 reply
wah udah lama banget gk mampir kesini, 3 tahun yang lalu kayaknya :D
ijin donlot lagi om :D


ingin tau [--], 25 Aug 2012, 16:46 reply
ada yang buat hp touch screen gk??????

asd [--], 5 Oct 2012, 6:08 reply
Wah, om yuku team Sabda YLSA ya? :) Very Proud Of You Broth ;) Good Nie Aplikasi, btw kalau donasi gimana?

BenyaminL [--], 19 Nov 2012, 13:12 reply
Buat qwerty error gan

Nafis [--], 5 Dec 2012, 10:51 reply
maksh dah brbagi. Salam damai

insan bysa [se], 28 Dec 2012, 2:50 reply
Sangat berguna,tapi tidak compatible di bb ya? Apakah ada untuk versi bb? mohon di share.thx

jericho [ca], 31 Dec 2012, 1:23 reply
good

orang ganteng [--], 17 Jan 2013, 4:13 reply
sudah di donlot, tinggal di pasang :D
makasih!! :)


DFT [--], 2 Mar 2013, 10:20 reply
thanks bwt appx,appx sngt bgus and ide yg cemerlang,wes sangat membantu
once again thanks appx asli oke banget


enhal [--], 5 Apr 2013, 1:57 reply
Buat blackberry gak ada nih?

anymous [ca], 21 Jul 2013, 22:35 reply
terima kasih bantuannya (y)

reo riyalgo [--], 9 Mar 2014, 3:44 reply