What's New

  • You like Kejut and want to place a link to Kejut in your website? That's easy! Click here!
    Kejut.com
Email:
 

Aku mendapatkan file ini dari temanku, untuk Windows XP. Nama filenya adalah "desktop.ini". Dia meletakkan file ini dan sebuah gambar di direktori C:\. Nama gambarnya adalah "daily_buggle_1600". Lalu, di latar belakang direktori itu muncul gambar tersebut dan warna tulisannya bahkan berubah menjadi kuning.

I got this file from my friend, for Windows XP. The file name is "desktop.ini". She put the file and a picture in the C:\ directory. The picture file name is "daily_bugle_1600". Then, at the background in that directory the picture appeared (as a background of course) and the text colour changed into yellow.

Aku tertarik dengan file ini, maka aku bagikan kepada kalian (sebenarnya sudah banyak yang tahu, tapi aku memang agak gaptek). Isinya:

I am interested in this file, so I share this to you (actually, there are a lot of people that has already known this, but I am a little technologically debil). The contents:

[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}

[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
IconArea_Image=daily_bugle_1600.jpg
IconArea_Text=0x0000FFFF

Lalu, aku konfirmasikan kepada temanku, dia akan mendapat gelar di bidang teknik komputer segera. Lalu katanya, "rasanya ga usa bikin desktop ini malah klik kanan di daerah kosong, properties bisa pilih background kan" (Sebenarnya aku tidak begitu ingat percakapan kami, tapi untung saja ada Yahoo Message Archive Decoder, jadi aku bisa membaca lagi apa yang dia katakan padaku, Anda dapat melihat LINKS kami untuk mendapatkan software ini dari www.ikitek.com - jangan khawatir, ini bukan iklan Google). (Tapi, waktu aku coba, ternyata ga ada pilihan seperti itu).

Then I confirmed it to my friend, he will have degree in computer engineering soon. Then he said that I don't have to use it, just right-clicked my mouse on empty area, chose properties, then I could choose the background. (Actually I don't really remember what he said before, but thanks to Yahoo Message Arctive Decoder, I could read what he had said again, you can see our LINKS to connect you to www.ikitek.com for the software - don't worry, this is not google's advertisement). (But, when I tried it, I can't find the word "background" there).

Kamu bisa mencobanya, kalau tertarik. Ketik atau kopi-paste saja di notepad lalu simpan di direktori yang kamu mau dengan akhiran ".ini". Ubah nama file gambarnya supaya sesuai dengan yang kamu punya. Jika sesuatu terjadi, hubungi saja tempat kamu membeli komputer kamu. Aku tidak mau bertanggung jawab atas apapun (jangan khawatir, aku sudah mencobanya, aman kok).

You can try it if you like, just type or copy-paste it in notepad then save it in your directory with extention ".ini". Change the file name of the picture to be the same as what you have. If something terrible happened, just contact your computer's service center. I don't want to take any responsibilities (don't worry, I've already tried it, and it was save).

  • IconArea_Image=[your picture file name]
  • IconArea_Text= 0x00[BBGGRR] (text color)
    • B = Blue
    • G = Green
    • R = Red
  • you can enter any value: 0 .. 9 and A .. F ('0' for darkest and 'F' for lightest)
    (See the example above for more information ^_^)

Written by: adhi

It is an interesting fact, I have tried it yesterday. However ... Hmm, there's something strange with this method. It doesn't work for all folder!! I don't know why. There's no special characteristics between the folder whose the background can be change and the opposite. It just didn't work. For example, yesterday I tried to copy the same file of desktop.ini from c:\ to d:\anime and it worked. But, when I copied it to d:\picture, it didn't work. One more thing, when I copied the file to d drive, the font color didn't change as it was specified in the code. In c:\ the font is green, but in d:\anime it is blue, even though the desktop.ini file is identical. Does anybody have any idea why it is so?

Kittymew [sg], 16 Oct 2005, 15:14 reply
...... kok ga bisa yaa ><
kan copy itu isi nya, namain dekstop.ini, taro gambar 2_2.jpg
image ganti
text ganti
tp kok ga ad prubahan sihhhh T_T
mohon bantuan nya


evan [sg], 5 Mar 2006, 14:25 reply
harusnya pake tambahan direktori sebelum nama file. conto:
IconArea_Image=C:\gambar aneh\ginigitu.jpg atau
IconArea_Image=\gambar aneh\ginigitu.jpg
"\"berarti direktori tempat file desktop.ini berada.
Kalau masih blom bisa coba email ke nemesis.nesatta@yahoo.com nanti kukirimin contoh desktop.ini


n3m3s1s [id], 2 Dec 2007, 3:27 reply
iya neh kok ga bisa sih,, gmn dong cara nya???

baim [id], 23 Mar 2006, 16:00 reply
gw udah coba n berhasil tapi ada gak script lain misalnya biar tulisannya bisa tebal atau miring kayak gitu. Terima kasih atas perhatiannya

ukaku [id], 4 Sep 2006, 15:52 reply
kalo pingin taruh difolder lain bisa nggak?udah dicoba tapi nggak bisa.Bisanya hanya di direktori disk aja kaya C/D/UFD, klo di folder lain gimana?

ro [id], 12 Sep 2006, 5:01 reply
I'm really sorry for your inconvinience, I have tried it on other than C, D, * drives, for some, it's usable, but sometimes it's unusable. Once again, I'm terribly sorry, I don't know much about that, so I can't really help you. Thank you very much.

^A^ [id], 12 Sep 2006, 13:31 reply
The reason why it seems to work on some folders and not on others is because the folder must have the System attribute set, use the "attrib +s " command in a command line window, and everything will work just fine. You may also skip this step by copying an already working desktop.ini file in the folder you want to customize.

Pata [ar], 25 Sep 2006, 22:12 reply
I have to make a correction to my comment, just copying the desktop.ini file doesn't work, you MUST set the system attribute to the folder.

Pata [ar], 25 Sep 2006, 22:14 reply
pengen gambarnya rata kanan bawah!!!

adi [id], 8 Nov 2006, 5:28 reply
wah kalau menurut saya sih kalau kalian semua ingin warna yang berbeda.
tinggal buka adope photoshop
dan lalu klik fill atau colour karena nilai warna nya itu adalah hexadecimal
jadi copy aja hexnya lalu paste ke IconArea_Text=0xhexnya
maaf kalau rada ribet coz aku juga mencari sendiri dan bukan orang komputer ,jadi gak terlalu ngerti kayak gituan(maybe kebetulan tuh)


amakusa [id], 21 Mar 2007, 12:40 reply
saya mau tanya saya udah coba tapi ngak bisa knp ya???
trus cara ubah warna tulisannya gimana ya???


hermanto [id], 2 May 2007, 3:48 reply
untuk menampilkan photo seperti itu, memamg kita harus konfigurasi di desktop.ini, tetapi jika di Win-98 kita tdk perlu mengetik code tersebut. klik kanan aja pada desktop dan cust.. folder..... pilih gambar yang diinginkan.
tapi jika di XP harus dibuat dekstop.ini. pertanyaanku bagai jika di dalam folder mau dikasih photonya, jika di drive C, D, itu bisa.
c:\sample\photo
Bagaimana memunculkan gambar pada folder photo tersebut aku.jpg
IconArea_Image=c:\sample\photo\aku.jpg
perlu comment.


Du~q [id], 30 Jun 2007, 6:29 reply
This good

Ferry [id], 7 Aug 2007, 8:24 reply
ai..
yg uda mo ngasi scrip dekstop.ini'a..
sebelum'a usa aq coba copy trus aq paste di notepad.. trus sesuai perintah kmu aq juga udah masukkan gambar yg jpeg dan warna'a..tp tetp ja ga muncul gambar'a..pdahal dah aq refresh berapa kalipun tetp ja ga da gambar'a di fd ku..
thanx ya..
replay..


shasya [id], 4 Sep 2007, 1:34 reply
thank'z man ilmunya, but masalahnya kl mo d simpen bentuk filenya kok g ada, kl yang lain mo coba ganti aja, nama file image sama yang ada namanya di komputer lo

bankay [id], 26 Oct 2007, 5:32 reply
g bsa bozzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

fay [id], 28 Oct 2007, 13:26 reply
[ExtShellFolderViews]
{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}={BE098140-A513-11D0-A 3A4-00C04FD706EC}
[{BE098140-A513-11D0-A3A4-00C04FD706EC}]
IconArea_Image=nama file image yang ada di drive.jpg/gif/bmp
IconArea_Text=0x0000FFFF
terus d Refresh
jangan lupa simpen menggunakan all file
gw aj bisa


bankay [id], 31 Oct 2007, 5:42 reply
kl d folder gw coba blum bisa kl ada yang bisa jgn lupa bagi ilmunya y

bankay [id], 31 Oct 2007, 5:44 reply
THANKS MEN OKKREK AJA LHO BOOOS

FENDI [cn], 22 Nov 2007, 14:14 reply
mas,mhn bantuan yg lbh detail dong.cara mengaktifin desktop.ini.
maklum saya masih gaptek.awalnya mesti ngapain mas...
thanx tas bantuanny..


nando [id], 24 Nov 2007, 5:47 reply
itu kalo ingin memper cantik tampilan dekstop. kalo ingin mempercantil laptop dan melindunginya kasih skin decor. laptop anda akan tampil unik dan terlindungi

www.clickaudit.com/goto/?83664 [cn], 10 Dec 2007, 5:12 reply
infonya bagus.... lebih bagus lagi, kalo file desktop.ini dan file gambarnya nga tampil.
tambahkan attribut hidden. dan attribut system pada file desktop ini dan file gambar nya.
masuk ke command prompt - kemudian ketikkan :
attrib +s +h d:desktop.ini
+s = untuk menambahkan attribut system
+h = untuk menambahkan attribut hidden


CurutCyber [id], 16 Jan 2008, 3:53 reply
gw dah nyoba d subfolder ternyata bisa jg itu jg berkat bantuan tmn gw.
caranya hampir sama cuma folder property nya harus di cange icon dl


bankay [id], 3 Feb 2008, 15:47 reply
tos tiasa dulur,hatur nuhun pisan

upang [id], 5 Mar 2008, 9:25 reply
makasai ya atas petunjuknya

wayan akasa [id], 10 Mar 2008, 11:12 reply
aq kok gk bisa2 cih.......?

budi [id], 18 Apr 2008, 15:01 reply
uda bisa tuh baca baek2 ke atas...
ada yg bilang foldernya musti dikasi "atrrib +s" jg...


brave [id], 7 May 2008, 18:14 reply
gimananya caranya bikin gambar animasi di tampilan dekstop

hambali [id], 8 Oct 2008, 5:38 reply
kk, bisa yang animasi g? kayak jnis flash ato video gitu.. lok ada kabarin ya.. apa aja kek, yang bisa nambah keren d komputer.. bagi-bagi ilmu ya.. thank's at all

apunya [id], 27 Oct 2008, 3:41 reply